little koi history



Kata koi berasal dari Jepang, yang berarti "ikan mas". Ini termasuk ikan berwarna abu-abu kusam dan varietas berwarna cerah. Koi dijepang lebih dikenal sebagai "nishikigoi" (secara harfiah berarti "ikan mas brokat"). Di Jepang, koi adalah homophone untuk kata lain yang berarti "kasih sayang" atau "cinta"; Oleh karena itu koi adalah simbol cinta dan persahabatan di Jepang. Koi ini juga merupakan simbol yang sering berulang di irezumi, seni Jepang tatto tradisional.


Sejarah
Carp adalah kelompok besar ikan awalnya ditemukan di Eropa Tengah dan Asia. Berbagai spesies ikan mas awalnya dijinakkan di Asia Timur, di mana mereka digunakan sebagai makanan. Kemampuan ikan mas untuk bertahan hidup dan beradaptasi dengan banyak iklim dan kondisi air memungkinkan spesies peliharaan yang akan disebarkan ke banyak lokasi baru, termasuk Jepang. Mutasi warna alami ikan mas tersebut akan terjadi di semua populasi. Carp pertama kali dibiakkan untuk mutasi warna di Cina lebih dari seribu tahun yang lalu, di mana pembiakan selektif dari ikan mas Prusia (Carassius gibelio) menyebabkan perkembangan ikan mas tersebut.


Ikan mas yang dibudidayakan sebagai makanan setidaknya sejauh kembali sebagai abad kelima SM di Cina, dan di Kekaisaran Romawi selama penyebaran agama Kristen di Eropa. ikan mas umum dibiakkan untuk warna di Jepang pada tahun 1820-an, awalnya di kota Ojiya di Prefektur Niigata di pantai timur laut pulau Honshu. Pada abad ke-20, sejumlah pola warna telah didirikan, terutama Kohaku merah-putih. Dunia luar tidak menyadari pengembangan variasi warna pada koi sampai 1914, ketika koi Niigata dipamerkan dalam pameran tahunan di Tokyo. Pada saat itu, minat koi meledak di seluruh Jepang. Hobi menjaga koi akhirnya menyebar di seluruh dunia. Mereka sekarang umum dijual di sebagian besar toko hewan peliharaan, dengan ikan berkualitas tinggi yang tersedia dari dealer spesialis.

Hibridisasi luas antara populasi yang berbeda telah kacau dengan zoogeografi historis dari ikan mas. Namun, konsensus ilmiah adalah bahwa setidaknya ada dua subspesies dari ikan mas, salah satu dari Western Eurasia (Cyprinus carpio carpio) dan satu lagi dari Asia Timur (Cyprinus carpio haematopterus). Satu studi baru pada DNA mitokondria dari berbagai umum ikan mas menunjukkan bahwa koi adalah dari subspesies Asia Timur. Namun, studi lain baru pada DNA mitokondria dari koi telah menemukan bahwa koi adalah keturunan dari beberapa garis keturunan dari ikan mas dari kedua varietas Eurasia dan Asia Timur Barat.  ini bisa menjadi hasil dari koi yang dibesarkan dari campuran Asia Timur dan varietas ikan mas Eurasia Barat, atau yang dibesarkan secara eksklusif dari varietas Asia Timur dan yang kemudian hibridisasi dengan varietas Eurasia Barat (koi kupu-kupu adalah salah satu produk yang sangat dikenal). Mana yang benar belum diselesaikan.
Itu dari segelintir ini keturunan Koi bahwa semua jenis lain Nishikigoi dibiakkan, dengan pengecualian dari berbagai Ogon (tunggal berwarna, logam Koi) yang tidak dikembangkan sampai saat ini. Perkembangan terakhir dari waktu awal ini adalah terobosan besar dalam Koi pemuliaan dan masih dihormati sebagai salah satu yang paling tradisional keturunan Koi. Sebuah Koi tri-berwarna Taisho Sanshoku disebut, lebih dikenal sebagai sanke, pertama kali terlihat selama era Meiji (1868-1912). Meskipun tidak diketahui yang pertama kali mengembangkan jenis ini, sanke dipamerkan untuk pertama kalinya pada tahun 1915, ketika Koi berusia sekitar 15 tahun.





sumber : http://www.answers.com/topic/koi-1